分享到:

中國民營企業500強調研分析報告發布

2021-10-08 08:21 來源: 人民日報
【轉運四方】打印

民營企業500強分析報告顯示
研發投入加大 數字轉型加速

由全國工商聯主辦的2021中國民營企業500強峯會日前在湖南長沙舉辦。峯會發布了關於中國民營企業500強的調研分析報告(以下簡稱“分析報告”)。

分析報告顯示,2020年,民營企業500強門檻為235.01億元,比上年增加32.97億元。資產總額超過千億元規模的企業有98家,比上年增加18家。民營企業500強在做好疫情防控、加快復工復產的同時,持續加強創新,突破關鍵核心技術,提升質量、打造品牌,強化公司治理,主動防範和化解各類風險挑戰,不斷增強企業核心競爭力,主要指標又有新的提高。

分析報告顯示,民營企業500強產業結構持續調整,產業結構分佈仍以第二產業為主,第三產業比重進一步提高。第二產業入圍企業319家,其中製造業企業277家,繼續保持主導地位。第三產業入圍企業177家,比上年增加13家,資產總額和營業收入總額分別佔500強的66.35%和38.89%。

“技術創新能力和品牌建設持續增強”是分析報告的亮點之一。2020年,面對新冠肺炎疫情影響和複雜多變的國際環境,民營企業500強聚焦主業,立足國內大市場,持續加強技術創新、管理創新,加強產學研合作,強化科技成果轉化,突破關鍵核心技術,推動企業轉型升級,不斷增強核心競爭力。

分析報告顯示,民營企業500強繼續加大研發投入,研發費用投入強度較上年有所提升。民營企業500強中,有394家企業的關鍵技術主要來源於自主開發與研製,409家企業通過自籌資金完成科技成果轉化。90%左右的民營企業500強加快實施數字化轉型,推動提升企業經營管理水平。民營企業500強有效專利數量較上年增長3.64%,國內有效商標註冊量較上年增長36.06%。(記者 楊昊)

【轉運四方】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部